> 财政新闻

> 图片新闻

> 通知公告

:: 当前位置:河源市财政局 > 财政动态>>部门动态>> 阅读信息

全市精准扶贫产业建设现场会下“铁令”,要求确保完成今年脱贫任务

来源:扶贫开发领导小组办公室  作者:扶贫开发领导小组办公室  录入时间:2017-9-30  阅读数:4718 【打印此页】 

    26日,全市精准扶贫产业建设现场会在和平召开。会议要求,各级各部门要把脱贫攻坚的主攻方向放在帮助贫困户发展产业方面,加快推进我市产业扶贫,确保如期全面完成今年脱贫任务。
    会议指出,产业扶贫是贫困人口实现脱贫的根本之策,是省确定脱贫攻坚“八项工程”的首要工程,是扶贫考核的重点内容。自去年我市启动脱贫攻坚工作以来,全市各地、各帮扶单位大力扶持发展区域特色产业,带动农户参与发展产业,探索出了一些好经验、好做法。目前,我市优质粮油、特色果蔬、茶叶、畜牧水产、南药、商品林六大主导特色产业已初具规模。而和平县作为我市脱贫攻坚的重点地区,高度重视农村产业发展,把产业扶贫作为推进脱贫攻坚的主要抓手,集中精力推进特色农业产业发展,实现贫困户收入稳定增长,特别是坚持面上村与省定贫困村“两手抓”,全面统筹资源,跨村、跨镇、跨行业、跨产业开展产业扶贫,用创新的思维、方法去发展产业,其产业扶贫在全市5县2区中走在前列,是我市脱贫攻坚中的一大亮,值得学习借鉴。
    会议要求,当前我市脱贫攻坚已进入爬坡上坎的关键时期,任务十分艰巨。各级各部门要学习好、运用好和平县产业扶贫的好经验,把产业扶贫摆上更加重要的作用,要清醒认识到我市农村产业发展存在的问题,把脱贫攻坚的主攻方向放在帮助贫困户发展产业方面,对产业发展投入更多精力和资源,卯足干劲,加快推进产业扶贫。同时要抓住产业发展的两大关键环节,突出抓好加快产业项目的实施和发展,发挥龙头企业的带动作用,通过为贫困户提供种苗、资金等扶持措施引导贫困户特别是分散贫困户参与到产业扶贫中来,突出市场作用,盘活土地资源,加快推进我市农村产业发展。各级各部门要落实责任,力促产业化扶贫取得实效。
    会议强调,今年12月初,省、市将开始对2017年的脱贫攻坚和新农村示范村的创建工作进行考核,各级各部门要加大工作力度,强化责任落实,围绕年度考核抓落实,加强扶贫信息的统计监测,加快推进新农村示范村建设工作啊,确保全面完成今年的脱贫攻坚和新农村示范村创建任务。
与此同时,会议还明确指出了党建引领在我市脱贫攻坚工作中的重要性,并透露我市将在全市特别是255个省定贫困村推进党建引领促各项工作落实,以此促进农村稳定、农业发展、农民增收,促进精准扶贫、农村人居环境整治、新农村示范村建设农村任务的全面完成,最终实现共同富裕的目标。
    市委副书记彭定邦参加现场会并讲话。

网站首页 | 财政机构 | 财政动态 | 政务公开 | 公共服务 | 公众互动 | 会计管理 | 专题栏目 | 联系我们