> 财政新闻

> 图片新闻

> 通知公告

:: 当前位置:河源市财政局 > 财政动态>>他山之石>> 阅读信息

中山市财政助力 擦亮中山旅游“新名片

来源:广东省财政厅  作者:  录入时间:2015-11-23  阅读数:5991 【打印此页】 

  为进一步打造中山文化旅游业的“金名片”,以2016年孙中山先生诞辰150周年为契机,中山市正式启动孙中山故居纪念馆创建国家5A级旅游景区工作,并按照国家5A级旅游景区的创建要求做好项目总体的规划。中山市财政局积极配合市相关部门发挥职能作用,在争取国家和省旅游部门支持的同时足额安排落实景区前期规划资金,确保成功创建本市国家5A级旅游景区。

  一是保障财力,加大财政资金扶持力度。中山市财政局积极为本市整合孙中山文化旅游资源,发掘提升利用资源优势工作提供财力支持,每年安排我市旅游业发展专项资金1000万元,其中包括产业扶持400万元,旅游产业推广600万元。同时,在市产业扶持中还安排了文化产业发展专项资金500万元用于本市文化产业发展。并认真梳理省专项资金目录,积极配合市旅游局就创5A景点项目申报国家和省专项资金扶持,如省级旅游景点建设专项资金等。

  二是编制预算,做好前期工作资金保障。为顺利做好孙中山故居创建5A国家景区工作,2016年,中山市财政将足额安排孙中山故居创5A景区专项工作经费,用于支持景区创建规划和创建辅导、景区质量进行评估,电视等媒体宣传报道,考察调研,编写印刷申报材料和电子旅游图建设等项目的前期资金保障,为创建5A景区项目保驾护航。

  三是多方融资,解决景区周边设施配套难题。为成功将孙中山故居打造成符合5A标准硬件的旅游景区,做好景区周边设施配套工作,克服改造面广、资金额大等难题,中山市财政将进一步发挥财政职能,在保证政府先期投入的主导前提下,建议项目采用股份制、合作制,甚至更为灵活开放的形式,充分调动各方积极性,多渠道融资,如抓住国家鼓励社会资本投资建设停车场、利用广东省开放停车场收费限制的利好政策等,充分调动社会各界力量全力助推孙中山故居创建5A景区工作,成功打造中山市旅游文化事业“金名片”。

网站首页 | 财政机构 | 财政动态 | 政务公开 | 公共服务 | 公众互动 | 会计管理 | 专题栏目 | 联系我们